Храм Света! Храм Света!
  
Добро пожаловать в Мир Новых Энергий, в Мир сказочных трансформаций вашей жизни, на портал Храм Света!
 Портал      Форум      Помощь      Поиск      Пользователи      Бан-лист
    
Добро пожаловать!!! ( Вход )
Путник! Добро пожаловать на портал "Храм Света". Да будет с Вами СВЕТ!
***
Наш сайт посвящен теории и практике использовании Новых Энергий которые приходят сейчас на Землю. А так же всем технологиям направленных на исцеление, самосовершенствование и развитие. Подробно о нашем портале читайте здесь.
***
К сожалению Вы не были распознаны сайтом как зарегистрированный пользователь. Многие функции и темы форума теперь не доступны для Вас. Для полноценного использования всех возможностей нашего портала вам необходимо быть авторизированным пользователем. Войдите под своим ником или зарегистрируйтесь.
   Быстрый вход
   
   
   
 Забыли пароль?


Правила форума
Регистрация



 Страниц (1): [1] 

> Описание: Учимся питаться правильно
Шийяна
Отправлено: 15 марта 2018 — 19:44
Post Id




Сотрудник Света
Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 8073
Дата рег-ции: Сент. 2011  
Откуда: Россия
Прогрессор НЭ
Репутация: 49




Жиры являются такими макронутриентами, которые нужны для полноценного питания людей. В рацион каждого человека должны быть включены различные жиры, каждый из которых играет свою роль. Они входят в состав всех клеток организма и необходимы для усвоения некоторых витаминов, обеспечения терморегуляции, нормальной работы нервной и иммунной систем человека. В нашем организме присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и если последние приносят огромную пользу, то первые принято считать вредными. Но так ли это на самом деле? И в этой темы мы и попробуем разобрать этот вопрос.

Все жирные кислоты можно разбить по степени насыщенности:



Насыщенные: Жирная кислота считается насыщенной, если все свободные углеродные цепи связаны атомом водорода. Являются высокостабильными, потому что все соединения атомов углерода заняты или насыщены водородом. Из этого следует, что в обычных условиях насыщенные жиры не становятся прогорклыми, даже при нагревании во время готовки. Прочные, а, следовательно, легко и без повреждений уплотняются, поэтому при комнатной температуре переходят в твердый или полутвердый жир. Насыщенные жиры содержатся, в основном, в животных жирах и тропических маслах, и организм также производит их из углеводов.

Мононенасыщенные: мононенасыщенные жирные кислоты имеют только одну двойную связь в виде двух атомов углерода, соединенных друг с другом двойной связью, и поэтому им не хватает двух атомов водорода. Организм формирует мононенасыщенные жиры из насыщенных жирных кислот и по-разному использует их. У мононенасыщенных жиров есть узел или перегиб в точке двойного сцепления, поэтому они не так легко уплотняются, как насыщенные жиры и имеют свойство сохранять жидкое состояние при комнатной температуре. Тем не менее, как и насыщенные жиры, они относительно стабильные. Не подвержены быстрому прогорканию и могут использоваться для готовки. Чаще всего, мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой, основным компонентом оливкового масла, а также маслами из миндаля, орехов пекан, кешью, арахиса и авокадо.

Полиненасыщенные: Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две или более двойных связей, поэтому им не хватает уже четырех атомов водорода и выше. Два вида полиненасыщенных жиров, которые чаще всего встречаются в пище - это двойная ненасыщенная линолевая кислота, с двумя двойными сцеплениями, которая также называется омега-6; и тройная ненасыщенная линоленовая кислота, с тремя двойными сцеплениями, - также называется омега-3 (Порядковый номер омеги указывает на положение первого двойного сцепления). Организм не способен производить эти жирные кислоты, поэтому их назвали "незаменимыми", и нам необходимо получать эти незаменимые жирные кислоты (НЖК) из потребляемой пищи. У полиненасыщенных жиров есть узлы или перегибы в точке двойного сцепления, поэтому они с трудом уплотняются. Сохраняют текучесть даже при заморозке. Неспаренные электроны двойных связей приводят к высокой химической активности таких масел. Легко подвержены прогорканию, особенно омега-3 линоленовая кислота, требуют бережного использования. Полиненасыщенное жиры нельзя нагревать или использовать для приготовлении. В природе, полиненасыщенное жирные кислоты встречаются в цис-форме, от есть оба атома водорода в двойной связи расположены с одной стороны.

Все жиры и масла, как растительного так и животного происхождения, представлены комбинацией насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот. В целом, такие животные жиры, как сливочное масло, сало и топленый жир содержат около 40-60 процентов насыщенных жиров и затвердевают при комнатной температуре. В растительные масла северных климатов входит в основном больше полиненасыщенных жирных кислот, и они сохраняют текучесть при комнатной температуре. Тогда как растительные из тропиков являются высоконасыщенными. У кокосового масла, к примеру, насыщенность составляет 92 процента. Эти жиры - жидкие в тропиках, но твердые, как сливочное масло, в северных широтах. Растительные масла более насыщенные в тропической зоне в той связи, что такая повышенная насыщенность поддерживает плотность листвы. Оливковое масло с большим содержанием олеиновой кислоты - продукт умеренного климата. Жидкое при средней температуре, но затвердевает при заморозке.

-----

Постоянные Акции! + СУПЕР акция в нашей группе!
 
Шийяна
Отправлено: 15 марта 2018 — 20:03
Post Id




Сотрудник Света
Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 8073
Дата рег-ции: Сент. 2011  
Откуда: Россия
Прогрессор НЭ
Репутация: 49




Насыщенные жирные кислоты (НЖК)

НЖК являются твердыми веществами, которые плавятся при высокой температуре. Они чаще всего усваиваются человеческим организмом без участия кислот желчных, поэтому имеют высокую питательную ценность. Но избыток насыщенных жиров всегда откладывается в организме про запас. НЖК придают жирам, в состав которых входят, приятный вкус. Они содержат в себе также лецитин, витамины А и Д, холестерин, насыщают клетки энергией.

Последние тридцать лет было принято считать, что содержание насыщенных жирных кислот в организме наносит ему большой вред, так как способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря новым научным открытиям стало ясно, что они не представляют опасности, наоборот, хорошо влияют на деятельность внутренних органов. Они также принимают участие в терморегуляции, улучшают состояние волос и кожи. Даже холестерин жизненно необходим для человеческого организма, так как принимает участие в синтезе витамина Д и гормональных процессах. При всем этом в организме должны быть в умеренных количествах насыщенные жирные кислоты. Польза и вред их будут рассмотрены ниже.

Оказывается насыщенные (предельные) жиры необходимы организму человека в количестве пятнадцати граммов в сутки. Если человек не будет получать необходимого их числа, то клетки станут получать их методом синтеза из другой еды, что приведет к лишней нагрузке на внутренние органы. Основной функцией насыщенных жирных кислот является обеспечение энергией всего организма. Кроме этого, они принимают участие в синтезе гормонов, формировании тестостерона и эстрогена, мембранных клеток, жировой прослойки для защиты внутренних органов, а также нормализуют защитные функции организма. Недостаточное поступление в организм НЖК может негативно сказаться на его развитии. Так, довольно часто в этом случае наблюдается уменьшение веса тела, нарушение работы гормональной и нервной систем, состояния кожи и волос. А у женщин со временем может даже наступить бесплодие.

Но в то же время некоторые НЖК животного происхождения напрямую связаны с появлением тяжелых воспалительных недугов. Особенно возрастает риск при поступлении кислот в большом количестве в организм человека. Так, употребление больших порций жиров может вызвать острый воспалительный процесс, неприятные ощущения возникают в течение небольшого периода времени после приема пищи. Также возможно скопление холестерина в больших количествах, что опасно для сердечно-сосудистой системы. Избыточное поступление в организм НЖК может также негативно сказаться на его развитии. В этом случае наблюдается увеличение артериального давления, нарушение работы сердечнососудистой системы, появление в почках камней. Со временем накапливается лишний вес, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, развиваются раковые опухоли.


Продукты содержащие насыщенные жирные кислоты (НЖК)

К списку продуктов, содержащих в большом количестве насыщенные жиры, относят все мясные продукты: свинину, говядину, баранину и разные виды птицы. Группа молочных изделий тоже может похвастаться их наличием: мороженое, сметана, сливочное масло, сюда же можно отнести и само молоко. Также предельные жиры содержатся в некоторых видах растительных масел: пальмовом и кокосовом. Хорошим выбором считается масло сливочное натуральное, сало рекомендуется употреблять в засоленном виде в небольших количествах. Наименьшую пользу приносят рафинированные масла, а также их заменители.


Рассмотрим некоторые основные НЖК:

1. Четырех-углеродная бутановая кислота и каприновая кислота. Четырех-углеродная бутановая кислота, встречается, в основном, в коровьем молочном жире, шестиуглеродная каприновая кислота встречается, в основном, в козьем молочном жире. Эти жирные кислоты обладают противомикробными свойствами, то есть защищают от нас от вирусов, грибков и болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Они не подвергаются воздействию солей желчных кислот, а усваиваются напрямую в целях быстрого извлечения энергии. По этой причине, они могут привести к набору веса с меньшей вероятностью, чем оливковое или растительные масла. Также они способствуют укреплению иммунной системы.

2. Все жирные кислоты содержащие от восьми до двенадцати атомов углерода, легко усваиваются организмом для быстрого извлечения энергии и способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того эти жиры обладают противомикробными свойствами, имеют противоаллергическую активность, улучшают функции печени. Встречаются они в основном, в молочном жире и тропических маслах. Яркий представитель этих жиров - Капроновая кислота (формула CH3—(CH2)4—COOH). Высокое содержание её в пальмовом масле и животных жирах.

3. Масляная кислота (формула CH3—(CH2)2—COOH). Она является одной из самых важных, образуется в кишечнике природным способом. Эта жирная кислота способствует саморегуляции кишечника, а также поставляет энергию в эпителиоциты. Она создает такую кислую среду, при которой становятся неблагоприятными условия для развития патогенной микрофлоры. Масляная кислота, формула которой нам известна, оказывает противовоспалительное действие, способствует остановке развития раковых клеток, повышает аппетит. Также она способствует прекращению нарушения обмена веществ, повышает местный иммунитет.

4. Валериановая кислота (формула CH3—(CH2)3—COOH). Она имеет слабовыраженное спазмолитическое действие. Как и масляная, она активизирует моторику толстой кишки, воздействуя на нервные окончания кишечника и стимулируя клетки гладких мышц. Образуется кислота как следствие метаболизма микроорганизмов в толстой кишке. Валериановая кислота, формула которой была приведена выше, возникает как результат деятельности бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.


Суточная норма

Как мы определились, всё таки НЖК нужны нашему организму. Но надо учитывать, что это высококалорийные соединения, и будучи неиспользованными, начинают откладываться в организме в виде жировой прослойки. Это не только увеличивает общий вес, но и негативно влияет на функционирование органов и систем органов. Все слышали о таком веществе, как холестерин. Так вот, потребление большого количества насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина в крови, что грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также увеличением сахара в крови (сахарный диабет). В итоге злоупотребление продуктами, в которых содержатся обсуждаемые соединения, заканчивается для многих людей инфарктом или инсультом.

Учитывая вышесказанное, у многих возникает вопрос — сколько этих самых кислот необходимо нашему организму, чтобы покрыть нормы, не вызвав при этом негативных последствий. Начнём с того, сколько можно съедать жира (любого) в сутки. Норма рассчитывается на основе вашего веса. Чтобы удовлетворить потребности организма, следует ежедневно потреблять 1 г жира на килограмм веса. То есть если вы весите 70 кг, тогда в сутки ваши потребности в жирах составляют 70 г. Важно знать чем может обернутся гипервитаминоз и стоит ли бояться авитаминоза. Важно понимать, что мы сейчас говорим не о 70 г сала и сливочного масла, а именно о чистых жирах. Это значит, что нам нужно посмотреть на питательную ценность, чтобы понять, сколько грамм чистого жира содержится в том или ином продукте. Теперь что касается насыщенных кислот. Насыщенные жирные кислоты должны составлять около 7-8% от калорийности дневного рациона. Суточная потребность в калориях обычного человека, не задействованного на тяжёлой физической или умственной работе, составляет 2-2,5 тысячи ккал. Получается, что насыщенные жиры должны поставлять нашему организму не более 160-200 ккал. Учитывая высокую калорийность этих соединений, в день следует потреблять не более 30-50 грамм насыщенных жиров, но не ниже 15 грамм.


Когда рекомендуют увеличить потребление НЖК?

Насыщенные жирные кислоты рекомендуется употреблять в определенном количестве, но в некоторых случаях их дозу можно увеличить. Сюда относят следующие факторы: тяжелые заболевания дыхательной системы; большие физические нагрузки; при лечении пищеварительной системы; беременность и в период лактации; в холодное время года, а также людям, которые проживают на Крайнем Севере; некоторые заболевания сердца и сосудов. Для быстрого усвоения жиры необходимо употреблять с овощами, зеленью и травами. Лучше всего использовать натуральные продукты, их содержащие, а также имеющих в своем составе большинство полезных компонентов.


Вывод по НЖК

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – основные поставщики энергии в организм человека. Даже в состоянии покоя для строения и поддержания жизнедеятельности клеток они крайне важны. Насыщенные жиры поступают в организм с едой животного происхождения, их отличительной особенностью является твердая консистенция, которая сохраняется даже при комнатной температуре.

Дефицит и излишек предельных триглицеридов негативно отражается на здоровье человека. В первом случае снижается работоспособность, ухудшается состояние волос и ногтей, страдает нервная система, во втором – происходит скопление избыточного веса, повышается нагрузка на сердце, образовываются холестериновые бляшки на стенках сосудов, накапливаются шлаки, развивается диабет.

Для хорошего самочувствия рекомендуемая суточная доза насыщенных жирных кислот составляет 15 - 30 грамм. Для лучшего усвоения и выведения отработанных остатков ешьте их с зеленью и овощами. Так вы не перегрузите организм и восполните энергозапасы.

Сократите потребление вредных жирных кислот, содержащихся в быстрой еде из фаст-фуда, сдобной выпечке, жаренном мясе, пицце, тортах. Замените их на молочные продукты, орехи, растительные масла, мясо птицы, «дары моря». Следите за количеством и качеством пищи, которую едите. Ограничьте употребление красного мяса, обогатите рацион свежими овощами, фруктами и вы удивитесь результату: самочувствие и здоровье улучшатся, повысится работоспособность, а от прежней депрессии не останется и следа.

Современные диет-гуру твердят нам о пользе полиненасыщенных жиров для сердца и иммунной системы и вреде насыщенных. В результате такой дезинформации о сомнительных достоинствах насыщенных жиров в противовес полиненасыщенным жирам произошли глубокие изменения в западных привычках питания. Раньше в питании преобладали насыщенные и мононенасыщенные жиры, преимущественно из сливочного масла, сала, животного жира, кокосового масла и небольшого количества оливкового. А сегодня диета состоит по большей части из полиненасыщенных жиров, в основном из растительных масел, полученных из сои, кукурузы, рапса и семян подсолнечника. В результате этого смерность от сердечнососудистых заболеваний не снизилась, как это ожидалось, а наоборот увеличилась.

Насыщенные жирные кислоты нужны нашему организму, и в небольших количествах не принесут ни чего, кроме пользы. Главное не употреблять их в больших количествах.

-----

Постоянные Акции! + СУПЕР акция в нашей группе!
 
Шийяна
Отправлено: 15 марта 2018 — 21:18
Post Id




Сотрудник Света
Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 8073
Дата рег-ции: Сент. 2011  
Откуда: Россия
Прогрессор НЭ
Репутация: 49




Ненасыщенные жирные кислоты

Они играют основную роль в поддержании здоровья клеточных структур нашего организма и помогают в профилактике ряда неинфекционных заболеваний, среди которых наибольшее распространение получили сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь), а также депрессивного синдрома и синдрома гиперактивности, заболеваний суставов и некоторых кожных заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 вида: МНЖК — мононенасыщенные, затвердевающие при температуре +5 °С, и ПНЖК — полиненасыщенные, всегда находящиеся в виде жидкой субстанции. И есть ещё так называемые трансгенные жиры, об них мы тоже обязательно поговорим.




Мононенасыщенные жирные кислоты (Омега 9)

Омега 9 содержится в следующих продуктах: оливковое масло; ореховое масло; кунжутное масло; рапсовое масло; масло подсолнечное; авокадо; миндаль; орехи кешью; арахис.

Омега 9 жирные кислоты признаны медицинской ассоциацией кардиологов «American Heart Association» несущими здоровье для сердечной мышцы и общего самочувствия человека. Это утверждение является правдивым до тех пор, пока люди не начинают превышать норму потребления этих жиров.


ПНЖК — полиненасыщенные (Омега 3 и Омега 6)

Продукты содержащие Омега 3 кислоты: грецкие орехи; семена, льна, конопли, чиа; темнозеленая зелень; рыбий жир; свежее льняное масло (омега 3 имеют свойства быстро окисляться).

Диетологов давно заинтересовали функции Омега-3 кислот и их производные – простагландины. В ряде исследований было показано, что омега-3 активизируют работу иммунной системы и даже защитить от неизлечимого до сих пор заболевания – болезни Альцгеймера. Они имеют свойство превращаться в молекулы-посредники, стимулирующие или подавляющие воспаление, очень полезны при распухании суставов, болях в мышцах, костных болях, что нередко отмечается у пожилых людей. Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют иммунную систему, смягчают проявления ревматоидного артрита и остеоартрита. омега ненасыщенные кислоты Они улучшают минерализацию костей, вместе с тем повышая их плотность и крепость. Помимо этого, Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно полезны для сердца и сосудов. Еще комплексы Омега-ненасыщенных кислот успешно применяют в косметических целях в виде пищевой добавки, они положительно сказываются на здоровье кожи. Жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные различаются своими диетическими свойствами: в ненасыщенных жирах меньше калорий, чем в аналогичном количестве насыщенных жиров. Омега-3 кислоты считаются на сегодняшний день самыми полезными для человека!

И продукты содержащие Омега 6 кислоты: орехи; семена кунжута, подсолнечника и тыквы; подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное и другие растительные масла; кедровые орехи, фисташки и арахис; пшеница, рожь, овес, чечевица, нут; мясо домашней птицы; яйца и субпродукты; морская рыба.

Проведенные относительно недавно медицинские исследования показали, что польза Омега-6 для женщин и мужчин наблюдается лишь тогда, когда концентрация компонентов в организме в пределах нормы. Как только граничное значение превышается, соединения становятся в гораздо большей степени вредными, нежели полезными. Выражено это в повышенной вероятности ряда серьезных заболеваний.


Соотношение между омега-3 и омега-6

Однако, более значимой является их способность к уменьшению отрицательного воздействия употребления избыточных количеств еще одного вида жирных кислот, таких как омега-6. Важность Омега-6 для организма заключается в поддержании здоровья кожи, снижении уровня холестерина, функции свертываемости крови.

Однако в том случае, когда жиры омега-6 не уравновешены необходимым для организма количеством жиров класса омега-3, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Повышенная свертываемость крови является фактором риска появления тромбоза, и способствуют развитию таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт, но как только соотношение омега-3 и омега-6 достигает нормативного уровня, риск сердечных заболеваний снижается.

В норме соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами должно составлять приблизительно 1:4. Идеальное соотношение 1:1. У многих людей это соотношение далеко от идеального. В современном индустриальном обществе соотношение в рационе питания Омега-3 и Омега-6 может достигать 1:20.


Омега-9 для поддержания баланса Омега-3 и Омега-6

Помимо употребления в достаточном количестве продуктов, содержащих омега-3, вы поможете работе вашего сердца, просто заменяя омега-6 для приготовления пищи еще одним типом омега жирных кислот – омега-9. Данный мононенасыщенный жир содержится в основном в оливковом масле в виде олеиновой кислоты. А также в рапсовом и миндальном масле, в авокадо.

Заменяя масла, содержащие омега-6, на масла, содержащие омега-9, вы восстанавливаете нужный баланс между омега-3 и омега-6, и вдобавок получаете дополнительные преимущества для здоровья. Олеиновая кислота активно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает уровень «хорошего», поэтому оливковое масло полезно тем, кто страдает расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.


Трансжиры (трансгенные жиры) - прямая угроза здоровью

Характеризуя «произведённые природой» насыщенные жирные кислоты, вред которых не доказан, следует вспомнить и про искусственные – гидрогенизированные, получаемые методом принудительного насыщения жиров растительного происхождения водородом. насыщенные жирные кислоты примеры Сюда следует отнести маргарин, который, во многом благодаря своей низкой стоимости, активно используется: в производстве различной кондитерской продукции, всевозможных полуфабрикатов и в местах общественного питания для приготовления блюд. Употребление этого продукта и производных от него ничего хорошего для здоровья не несёт. Более того, провоцирует возникновение таких серьёзных заболеваний, как диабет, рак, ишемическая болезнь сердца, закупорка сосудов.

К группе насыщенных жирных кислот относят и такое «достижение» современной индустрии питания, как трансжиры. Получают их путём гидрогенизации растительных масел. Суть процесса состоит в том, что жидкое растительное масло под давлением и при температуре до 200 градусов подвергают активному воздействию газообразного водорода. В результате получают новый продукт – гидрогенизированный, имеющий искажённый тип молекулярной структуры. В природной среде соединения такого рода отсутствуют. Цель подобного превращения направлена вовсе не на пользу человеческому здоровью, а вызвана стремлением получить «удобный» твёрдый продукт, улучшающий вкус, с хорошей текстурой и продолжительным сроком хранения.


Подведем итоги

Все ненасыщенные жирные кислоты, кроме трансжиров, в общем весьма полезны для человеческого организма, только следует соблюдать пропорцию их употребления. При этом особенно полезными жирами считают омега-3 кислоты. Увеличение потребление омега-3 ведет к исцелению от многих заболеваний. В норме соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами должно составлять приблизительно не менее чем (омега-3)1:4(омега-6). А идеальное их соотношение 1:1.

А вот трансгенные жиры следует вообще убрать из рациона питания, от них вы не сможете получить ни какую пользу, только вред.

И в общем можно сказать, что все жирные кислоты, как и насыщенные, так и ненасыщенные, в той и или иной степени полезны полезны для организма. Исключением являются только трансжиры. Все же остальные жирные кислоты, при соблюдении норм их потребления, принесут только пользу. К применению рекомендуется средиземноморская диета

-----

Постоянные Акции! + СУПЕР акция в нашей группе!
 
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« По секрету всему свету »

> Похожие темы: Польза и вред жирных кислот
Темы Форум Информация о теме Обновление
Избавление от вредных привычек и привязок
Подборка настроек и материалов
Общий раздел мастерской Ответов: 0
Автор темы: Шийяна
18 августа 2018 — 15:54
Автор: Шийяна
Польза и вред БАДов
Учимся здоровому питанию
По секрету всему свету Ответов: 0
Автор темы: Шийяна
19 января 2019 — 18:01
Автор: Шийяна
ЦЕПИ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
Ангельская медицина
Психология Ответов: 1
Автор темы: Pigmalion
26 декабря 2015 — 12:47
Автор: наина64
Учимся распознавать от кого ченнелинг
Авторские методики, Публикации под авторством Михаэль
Ченнелинги Ответов: 3
Автор темы: Pigmalion
3 февраля 2018 — 22:13
Автор: Serpentarius
Картинки и видео могут быть вредными
Общий раздел мастерской Ответов: 8
Автор темы: maxico
3 декабря 2013 — 12:35
Автор: Lego777








 Храм Света! © 2011-2024

Script time: 0.2428 Memory: 2861k Gzip Disabled
н
а
п
и
ш
и
т
е

н
а
м