Путник! Добро пожаловать на портал "Храм Света". Да будет с Вами СВЕТ! *** Наш сайт посвящен теории и практике использовании Новых Энергий которые приходят сейчас на Землю. А так же всем технологиям направленных на исцеление, самосовершенствование и развитие. Подробно о нашем портале читайте здесь. *** К сожалению Вы не были распознаны сайтом как зарегистрированный пользователь. Многие функции и темы форума теперь не доступны для Вас. Для полноценного использования всех возможностей нашего портала вам необходимо быть авторизированным пользователем. Войдите под своим ником или зарегистрируйтесь.
Покинул форум
Сообщений всего: 8073
Дата рег-ции: Сент. 2011 Откуда: Россия
Прогрессор НЭ
Репутация: 49
Диета для гения
То есть приготавливаем картошку особым способом, что бы крахмал трансформировался в резистентный. Едим её от пуза, и.... худеем, умнеем и здоровеем. Всё просто!
Переваривание крахмала начинается в ротовой полости под действием фермента слюны альфа-амилазы. В желудке этот фермент уже не работает, там кислая среда. Основным местом переваривания крахмал и всасывания глюкозы является тонкий кишечник, куда из поджелудочной железы поступают фермент альфа-амилаза и гидрокарбонат (реакция среды щелочная). Показателем переваривания крахмала и всасывания продукта его ферментативного гидролиза глюкозы является повышение содержания сахара в крови после еды. Но, как оказалось, перевариванию подвергается не всякий крахмал.
Резистентный крахмал - пробиотик
Резистентный крахмал - это неперевариваемый ферментами ЖКТ крахмал, который достигает толстого кишечника, становится пищей фекальной микрофлоры и подвергается брожению. Продукты брожения резистентного крахмала - короткоцепочечные жирные кислоты с различными физиологическими и пробиотическими эффектами. Научный интерес к резистентному крахмалу значительно возрос в последние десятилетия из-за возможности образования из резистентного крахмала высоких уровней бутирата (масляной кислоты) в толстом кишечнике. Бутират является самым важным источником энергии для колоноцитов – клеток слизистой толстого кишечника и оказывает благотворное влияние на обмен веществ и рост клеток; снижают уровень холестерина, триглицеридов и мочевины в крови, а также препятствует целому ряду факторов, которые способствуют инициации, прогрессированию и росту опухоли толстой кишки.
Типы резистентного крахмала
Тип I (RS1) - физически недоступный К. Амилолитические ферменты не имеют доступа к крахмалу в неповрежденных клетках растений (зерно), так как в желудочно-кишечном тракте нет ферментов, способных разлагать компоненты клеточных стенок растений. Такой крахмал вместе с фрагментами растительной ткани поступает в кишечник.
Тип II (RS II) - сырой крахмал некоторых видов растений, например, картофеля, зеленых бананов.
Тип III (RS III) - ретроградированный крахмал, т.е. спонтанно или искусственно осаждаемый из крахмального клейстера в виде нерастворимых в воде полукристаллических структур. В результате ретроградации более термостабильные структуры образует амилоза, а не амилопектин. Количество резистентного крахмала увеличивается вместе с увеличением содержания амилозы в крахмал.
Тип IV (RS IV) - химически или физически модифицированный крахмал.
Резистентный крахмал в диете
Принято считать, что оптимальная суточная доза резистентного крахмала 15-30 г.
Продукты питания с высоким содержанием резистентного крахмала:
• Овес
Овес: 100 г вареной овсянки могут содержать 3,6 г резистентного крахмала. Если приготовленную овсянку оставить остывать на несколько часов, а лучше на ночь, то содержание резистентного крахмала будет больше.
• Приготовленный и охлажденный рис
Рис еще один недорогой и удобный способ, чтобы добавить резистентный крахмал в вашем рационе. Целесообразно приготовить его большую порцию на всю неделю, хранить в холодильнике. Коричневый рис предпочтительнее, чем белый рис. Коричневый рис также содержит больше микроэлементов, включая марганец и магний.
• Бобовые
Бобы и бобовые (чечевица, бараний горох) обеспечивают большое количество волокна и резистентного крахмала. Оба должны быть выдержаны в воде в течение нескольких часов, хорошо провариться, чтобы удалить лектины и ингибиторы ферментов пищеварения. В зависимости от типа бобовых, в готовом виде они содержат приблизительно 1-4 г резистентного крахмала в 100 г.
• Сырой картофельный крахмал
Картофельный крахмал представляет собой белый порошок, похожий на обычную муку. Это один из самых концентрированных источников резистентного крахмала, около 72% крахмала картофеля – резистентный крахмал. По этому вам нужно только 1-2 ложки крахмала в день. Важно не нагревать картофельный крахмал. Вместо этого, приготовить еду, а затем добавить картофельный крахмал, как только блюдо остынет.
• Приготовленный и охлажденный картофель
Именно об этом способе идёт речь в видео. Сваренный и охлажденный картофель являются хорошим источником резистентного крахмала. Лучше приготовить картофеля побольше и дать остыть в течение нескольких часов. В остывшем картофеле содержится значительное количество резистентного крахмала. Кроме того, что это хороший источник углеводов и резистентного крахмала, картофель содержат калий и витамин С. Итак, не следует разогревать картошку. Вместо этого, надо съесть её холодной как часть салата и других подобных блюд.
• Зеленые бананы
Зеленые бананы являются еще одним отличным источником резистентного крахмала и клетчатки. Кроме того, оба зеленые и желтые бананы - это здоровая форма углеводов и других питательных веществ, в том числе витаминов В6 и витамин С. При созревании бананов крахмал превращается в простые сахара, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза. Поэтому вы должны стремиться покупать зеленые бананы и съедать их в течение нескольких дней, если вы хотите увеличить ваш резистентный крахмал.
• Кукурузный крахмал
Как и картофельный, кукурузный крахмал является очень концентрированной формой резистентного крахмала. Он может легко добавлен в йогурт или овсянку. Кукурузный крахмал содержит до 50% волокна, большинство из которого является резистентный крахмал.
Ну и напоследок рецепт вкусного и полезного картофеля с высоким содержанием резистентного крахмала
Возьмите клубни средней величины, здоровые на вид, и тщательно их вымойте. Проварите картофель в воде в течение 5–7 минут. Слейте воду, остудите картошку под струёй холодной воды и отправьте её в холодильник на один час. Зимой достаточно вынести картофель на свежий воздух. Если на улице мороз, то 7-10 минут будет вполне достаточно, что бы перевести крахмал в резистентную форму. Вместо холодильника или зимнего мороза можно просто охладить картофель в холодной воде. В этом случае вам понадобиться 2-3 выдержки в холодной воде, по 5 минут.
Затем выложите картофель в форму для запекания, и отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте картофель в течение 30-40 минут.
Полезная и вкусная картошка готова! По желанию вы можете её посолить и сдобрить травами и специями, но она уже вкусная, и не требует никаких дополнительных ухищрений.